Menu

Vie privée

Politique de protection des données personnelles

INTRODUCTION

Silkhom est engagé dans une démarche continue de conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données du 25 mai 2018. Avec ce nouveau règlement Silkhom renforce sa politique de protection de données personnelles afin que les données de nos candidats soient collectées et utilisées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES
SONT COLLECTÉES ? POUR QUELLES FINALITÉS ?

Lorsque vous candidatez à une offre d’emploi sur notre site, nous vous demandons de nous transmettre certaines de vos données, notamment : votre C.V. à jour, votre nom et prénom, votre numéro de téléphone ainsi que votre adresse mail, et éventuellement un paragraphe décrivant votre motivation dans la rubrique commentaires. Nous utiliserons ces informations pour la collecte, l’enregistrement, la consultation, l’utilisation et la complétion de votre dossier candidat, qui servira de référence à votre candidature.
Lorsque vous échangez avec un consultant en recrutement lors de votre entretien de qualification, nous pouvons être amenés à ajouter des données supplémentaires vous concernant, notamment vos prétentions salariales qui pourront être transmises à l’entreprise correspondante à l’offre à laquelle vous avez candidaté.

VOS DONNÉES SONT-ELLES PARTAGÉES AVEC DES TIERS ?

Les données personnelles vous concernant collectées sur notre site sont destinées pour la propre utilisation par Silkhom et peuvent être uniquement transmises aux clients auxquels Silkhom collabore dans le cadre de l’exécution de ses services. Silkhom ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas.

COMMENT SONT PROTÉGÉES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Silkhom applique les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles généralement reconnues afin que les données à caractère personnel recueillies ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d’une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la loi. Tous nos partenaires et nos sous-traitants respectent scrupuleusement la réglementation générale de protection des données.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément à la réglementation en vigueur les candidats postulant à nos offres d’emploi disposent des droits suivants :

●   droit d’accès et de rectification ;
●   droit de mise à jour, de complétude des données candidats ;

●   droit de verrouillage ou de suppression des données des candidats à caractère personnel, lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
●   droit de retirer à tout moment un consentement ;
●   droit à la limitation du traitement des données des candidats ;
●   droit d’opposition aux traitements des données personnelles ;
●   droit à la portabilité des données que les candidats auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou un contrat.

Si vous souhaitez savoir comment Silkhom utilise ces données personnelles, demander à les rectifier ou s’opposer à un traitement vous pouvez envoyer un email à l’adresse contact@silkhom.com ou adresser un courrier à l’adresse suivante : Silkhom – Data Protection Officer 31 Rue Mazenod 69003 Lyon France.

CONDITIONS D’UTILISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vous allez nous confier votre candidature et nous vous en remercions. Nous traitons l’ensemble des candidatures qui nous sont adressées avec le plus grand professionnalisme et la plus grande éthique. C’est pourquoi, nous vous remercions de prendre connaissance des dispositions ci-après et de les accepter sans réserve aucune.

La protection de vos données personnelles & contenu des informations

Les informations que vous choisissez de nous confier sur le présent site sont exclusivement destinées au traitement de votre candidature et à son éventuelle présentation dans le cadre des missions qui nous sont confiées. Seules des informations ayant trait à vos compétences professionnelles ou aux éventuelles spécificités de vos conditions de travail sont nécessaires à cette fin. Nous vous recommandons, dans le cadre des candidatures que vous présentez à nos services, de ne pas faire état de toute information personnelle qui ne serait pas directement en rapport avec vos compétences et plus spécifiquement de vous abstenir de toute mention ayant trait à votre origine, votre situation de famille, votre état de santé, vos mœurs, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre apparence physique (photographie), vos activités syndicales, votre appartenance ou non-appartenance à une ethnie, une nation, une race ou à vos convictions religieuses. Conformément à l’article 9 de la RGPD, la collecte de toutes ces données sensibles est interdite. Conformément à l’article 10 de la RGPD, la collecte de données relatives aux condamnations pénales et aux infractions est également interdite.

Droits d’information, d’accès, de portabilité, de rectification, de limitation, de consentement, d’actualisation et de suppression de vos données personnelles

Conformément aux précédentes dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de communication, de rectification, d’actualisation et de suppression des données personnelles vous concernant.
Conformément à l’article 17 de la RGPD du 25 mai 2018, chaque personne concernée peut, sans justificatif, obtenir l’effacement des données à caractère personnel le concernant, dans un délai maximum de 48h. Les données seront également supprimées si elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées. De plus, si le retrait du consentement qui fondait le traitement survient, alors les données relatives à ce traitement seront elles aussi supprimées. Les données personnelles dont la durée de conservation a expiré (cf. Paragraphe droit à l’oubli) seront également supprimées. Toutes les données personnelles collectées sont des données de personnes majeures.
Pour exercer l’un de ces droits, vous pouvez adresser un mail à l’adresse suivante contact@silkhom.com ou un courrier postal à l’adresse suivante : Silkhom – 31 rue Mazenod 69003 Lyon. Vous pouvez nous écrire à ces adresses pour toute question technique ou juridique relative au dépôt de votre candidature. Votre dossier personnel, constitué de l’ensemble des informations vous concernant, sera supprimé de la base de données Silkhom sur simple demande de votre part.
Vous reconnaissez par l’acceptation de ces présentes conditions, consentir au traitement de vos données personnelles. Le consentement est ainsi libre, spécifique à une offre d’emploi, et éclairé par ces présentes conditions d’utilisation des données personnelles.

L’actualisation de vos données

Afin d’optimiser les chances que nous vous proposons des opportunités susceptibles de vous intéresser, nous vous remercions de nous informer, par mail à contact@silkhom.com, de toute modification concernant votre adresse, vos données de contact, votre recherche de mobilité, votre fonction ou plus généralement votre situation. Un défaut d’information de votre part serait susceptible de compromettre le bon traitement de votre dossier.
La communication et le transfert de vos données personnelles
Afin de faciliter la présentation de votre profil à nos clients n’étant pas établis sur le territoire national et afin d’assurer le traitement technique des curriculum vitae reçus par notre cabinet, nous vous informons que, dans le cadre du traitement de votre candidature, Silkhom sera susceptible de transférer tout ou partie de vos données personnelles à des clients. Aucun transfert de données personnelles ne se fera hors Union Européenne.

Votre engagement de sincérité

En déposant votre candidature sur notre site, vous vous engagez à fournir des informations sincères et réelles sur votre parcours professionnel, les diplômes que vous avez obtenus, la durée des postes que vous avez occupés, et la nature des contrats dont vous étiez titulaire (contrat de travail à durée déterminée, indéterminée, contrat de stage, contrat de professionnalisation, etc.). Nous vous précisons que nous sommes amenés à vérifier l’ensemble de ces informations lors de nos processus de recrutement. Vous êtes avisé que toute information non sincère ou fausse déclaration sur l’obtention de vos diplômes, votre parcours professionnel ou vos compétences spécifiques constitue une manœuvre visant à tromper notre cabinet et nos clients sur vos compétences, et à détourner nos processus de recrutement outre le fait que cela désavantage de façon déloyale d’autres candidats. Vous reconnaissez expressément que de tels agissements engagent la responsabilité de leurs auteurs, et acceptez en conséquence de nous garantir contre l’ensemble des conséquences pécuniaires – et des frais de conseil pour notre défense – découlant directement ou indirectement de toute réclamation ou action engagée à notre encontre à raison. En tout ou partie, d’un défaut de sincérité s’agissant d’informations que vous nous avez confiées.

Principe de proportionnalité des données

Conformément à l’article 5 de la RGPD du 25 mai 2018, les données à caractère personnel sont collectées uniquement à des finalités déterminées, explicites et légitimes, mais aussi adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Autrement dit, les données collectées sont exclusivement limités à ce qui est strictement nécessaire au bon déroulement du processus de recrutement du candidat. Toutes les données recueillies sont donc objectives et proportionnés, et aucunes données sensibles ne figureront dans notre base de données.

Principe de la collecte loyale et licite des données

Conformément à l’article 5 de la RGPD du 25 mai 2018, les données sont traitées de manière licite, loyale et transparente au regard de la personne concernée dans la mesure où cette dernière a accepté toutes les présentes conditions d’utilisation des données personnelles en les lisant et en les acceptant.

Principe du droit à l’oubli

Conformément à l’article 6,5° de la loi Informatique & Libertés et de l’article 5 de la RGPD du 25 mai 2018, tout traitement de données personnelles est limité dans le temps. La durée de conservation des données est fixée à 2 ans si aucun contact n’est établi avec la personne concernée. Plus précisément, nos données sont conservées dans nos archives courantes pendant 2 ans si aucun contact n’est établi avec la personne concernée, et si cette personne n’a pas encore exercé son droit à l’effacement. Ces données pourront ensuite être conservées dans nos archives intermédiaires jusqu’à un délai de 10 ans, pour pouvoir justifier d’un certain nombre d’obligations légales et pour pouvoir justifier d’un éventuel contentieux entre nos différentes parties conformément à la Délibération n°2005-213 de la CNIL du 11 octobre 2005.

Top